PTCE Paris – Vallée de la Marne et ses environs

Nos actions

Notre PTCE s’appuie sur le développement de cinq axes stratégiques composés de trois filières (la filière archipel nourricier, la filière brassicole locale et la filière tiers-lieux) et deux axes transversaux (la R&D territoriale et la culture).

Brassicole locale

Le développement de la filière brassicole locale répond à un besoin de ses acteurs de
construire leur modèle économique sur une identité basée sur le local, l’écologique et
aussi le solidaire.

Tiers-lieux

Le développement de la filière tiers-lieux vise à créer de nouveaux espaces de vie et permettre la revitalisation des quartiers. Ces tiers-lieux sont conçus pour répondre aux besoins des habitants, en proposant des services et activités diverses.

Archipel nourricier

L’objectif de l’archipel nourricier est d’orienter les lieux d’agriculture urbaine du territoire vers une consommation alimentaire populaire grâce à des activités de
transformation telle que l’activité cuisines de rue.

Arts et cultures

L’axe arts et cultures a pour ambition d’insuffler une place essentielle à la culture dans
l’ensemble du PTCE.

Recherche & développement territorial

L’axe recherche et développement territorial (R&D)  combine recherche fondamentale,
formations et expérimentation de communs sociaux.